スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

完熟梅酵母 かんぱ♪

ブログ8196

完熟梅酵母のカンパーニュ♪

この完熟梅酵母ちゃん、すごかったですw


実は、酵母を起こした物の。。。

ここ1ヶ月間、手をつけられなくて 冷蔵庫の中で放置してました・・・(汗。


夏休みになり、子どもも自宅にいることで 自分の時間が少しできたのと

焼く気力?が出てきたので 種を起こして 焼くことにしましたw


あはは。。。やはり冷蔵庫に長く入れていたので 最初の種は あまり元気ありませんでした。。


でも、「完熟の梅」なんて もう手に入らないし

ビンを開ければ さわやかな香り~~w

ダメもとで 三温糖を一さじ入れて、室温で活性化させました。


やはり この子すごいです!

こんなに古くされたのに 元気いっぱい♪


実は 種が出来てからも お盆休み等入り すぐには焼けなかったのに

すごく元気がよかったですw


ブログ8197


はるゆたかブレンド + 全粒粉 + ライ麦の配合でw


2つとも お嫁に行くので カットはなしでぇ~すw

スポンサーサイト

甘夏酵母バゲット

甘夏酵母でバゲットを作りました♪


616-2.jpg


いろんな方のブログを見る限り

気泡ぼこぼこな 自家製酵母バゲ。


しかし。。。


焼けるようになるまでに 時間がかかりすぎる。。


主人に


「あれ?パン焼くの久しぶりじゃあない?」

って 言われちゃいました・・・。


616-1.jpg


でもでも

待っただけあって

本当に おいしかったです♪


パックリいってくれましたしぃ。

これは はまりそうな予感ですw

酵母づくり

自家製酵母バゲットを焼きたくて 酵母を起こしました♪


酵母1


いやぁw かわいいですねぇ~~♪


酵母が成長していくのをみるのが なんとなく好きです。


酵母といわず 発酵モノが大好きw


発酵マニアなんですよ。

酵母2


明日は これをつかって

念願の 自家製酵母バゲットを焼こうと思っています。


自家製酵母バゲットって なんか気泡ボコボコじゃあないですか?

ちょっと楽しみですw
プロフィール

  * みるもな *

Author:  * みるもな *
シンプルなインテリアに囲まれて、子ども達が学校から帰るまで、まったりお茶するのが、最近のお気に入りです。

このブログに頂いたコメントは コメントを頂いた方の お持ちのブログにてさせて頂きます。
ブログをお持ちでない方には、このブログにてお返事させていただきます。

ランキングに参加していますw
ポチッとお願いします。

   ↓




にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

受賞しました♪
spoonに掲載されました☆

ABCクッキングスクール「spoon2009年10月号」画像掲載
東邦ガスHPに紹介されました☆

「栗原はるみさんクッキング教室に参加された方のブログ」で紹介されました。画像をクリックするとHPへジャンプします☆
*いらっしゃいませ*
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
あなたのタイプは?
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。