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*桃&いちぢく*のコンフィチュール♪

ブログ8292


季節のくだものの 白桃といちぢくでコンフィチュールをつくりました☆

白桃はバニラビーンズととっても相性がいいとの事

白桃のコンフィチュールを作ってから

ビンの中にバニラビーンズの房を入れて

そのままビン詰めにしましたw

ブログ8291

このまま2ヶ月ほどしたら バニラビーンズの風味が桃に溶けこんで

なんとも言えないお味になると 言う事ですw



今回のコンフィチュール作りは 料理研究家の脇雅代さんが テレビで紹介していた方法で作りました。


フルーツを等分して フルーツの重量に対して

約65%~55%のグラニュー糖とレモン汁を フルーツにまぶし

ブログ8293


一晩おく ここまではいつもと変わりありませんが

翌朝、上がった水分(果汁)と果肉とをわけ

果汁のみお鍋に移し とろみが付くまで煮込む

好みの固さになったら 火を止め

果肉を入れ 果肉の回りのカドがとれたら

ハンディーミキサーなどで

ほどよくつぶし 少し火を入れて


ブログ8294


できあがり♪


こうすると 果物のトロトロ感を残したコンフィチュールが出来るとのこと。


果汁と果肉を別々にして 火を通すのは

果肉に余分な熱を与えるのをさけ フレッシュ感を残すためだそうです。


仕上げは 脱気して さかさまに♪

ブログ8295


今年は 季節の果物をコンフィチュールにして

その時期でない果物の味を味わうぞw

と 野望をいだいています。。。。


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  * みるもな *

Author:  * みるもな *
シンプルなインテリアに囲まれて、子ども達が学校から帰るまで、まったりお茶するのが、最近のお気に入りです。

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