スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

*あけましておめでとうございます*



あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いしますね♪


さて、今年もお節とやらを作りました。

去年までは、気に入ったレシピをいろいろチョイスして
自分なりにアレンジして作っていました。

一番多かったのは、やはり 栗原はるみさんのレシピ。
栗原さんのレシピは、簡単でおいしい☆

何かイベントがあれば、彼女の本を取り出して
大体、ちゃちゃwと作ってしまいます。

そんな私ですが、今年は栗原さんのレシピではなく

有元葉子さんの新刊


有元家のおせち作り (新おせち 25品)有元家のおせち作り (新おせち 25品)
(2010/11/17)
有元葉子

商品詳細を見る



で作ることに。


この本は何年か前に 同じレシピが載った本がでていたんですが
      こちら ↓

有元家のおせち25品有元家のおせち25品
(2003/10)
有元 葉子

商品詳細を見る



新刊では、この本の改良版が載っているとのこと。。。

正直悩みましたが。。。

だって、ほぼレシピは同じ。

でも、買ってみました。


すると、作りにくかった部分がすべて修正されていて
作りやすかったのなんの!
しかも、簡単でおいしい♪

来年もこのレシピで作ろうと思ったほどでした。


さて、

この本をそれだけで購入したのではなく

同じレシピが載っているのに(しかもほぼ同じ内容)

買ってしまったのは お重の盛りつけがステキ♪だったからです。

今回も、盛りつけは ほぼパクリました。


おせちに費やした時間は 約2日。

いつもだったら3日かかっていたのに、
レシピがいいのか慣れてきたのか。。。

でも、本をガン見して かんがえる時間がなくなったというか、
体が作業を覚えていることに気づきました。


* ミッシェル母へ♪

201101012.jpg


お姑さんに おせちを渡すなんてなんて チャレンジャーな私(汗。

でも、喜んでくれましたw

* 実家へ♪

201101013.jpg


毎年家族が喜んでくれるから

手間がかかってもこうやって 手作りができるんです。

今年もいい年で ありますように~~♪
スポンサーサイト
プロフィール

  * みるもな *

Author:  * みるもな *
シンプルなインテリアに囲まれて、子ども達が学校から帰るまで、まったりお茶するのが、最近のお気に入りです。

このブログに頂いたコメントは コメントを頂いた方の お持ちのブログにてさせて頂きます。
ブログをお持ちでない方には、このブログにてお返事させていただきます。

ランキングに参加していますw
ポチッとお願いします。

   ↓




にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

受賞しました♪
spoonに掲載されました☆

ABCクッキングスクール「spoon2009年10月号」画像掲載
東邦ガスHPに紹介されました☆

「栗原はるみさんクッキング教室に参加された方のブログ」で紹介されました。画像をクリックするとHPへジャンプします☆
*いらっしゃいませ*
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
あなたのタイプは?
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。