スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

*桃&いちぢく*のコンフィチュール♪

ブログ8292


季節のくだものの 白桃といちぢくでコンフィチュールをつくりました☆

白桃はバニラビーンズととっても相性がいいとの事

白桃のコンフィチュールを作ってから

ビンの中にバニラビーンズの房を入れて

そのままビン詰めにしましたw

ブログ8291

このまま2ヶ月ほどしたら バニラビーンズの風味が桃に溶けこんで

なんとも言えないお味になると 言う事ですw



今回のコンフィチュール作りは 料理研究家の脇雅代さんが テレビで紹介していた方法で作りました。


フルーツを等分して フルーツの重量に対して

約65%~55%のグラニュー糖とレモン汁を フルーツにまぶし

ブログ8293


一晩おく ここまではいつもと変わりありませんが

翌朝、上がった水分(果汁)と果肉とをわけ

果汁のみお鍋に移し とろみが付くまで煮込む

好みの固さになったら 火を止め

果肉を入れ 果肉の回りのカドがとれたら

ハンディーミキサーなどで

ほどよくつぶし 少し火を入れて


ブログ8294


できあがり♪


こうすると 果物のトロトロ感を残したコンフィチュールが出来るとのこと。


果汁と果肉を別々にして 火を通すのは

果肉に余分な熱を与えるのをさけ フレッシュ感を残すためだそうです。


仕上げは 脱気して さかさまに♪

ブログ8295


今年は 季節の果物をコンフィチュールにして

その時期でない果物の味を味わうぞw

と 野望をいだいています。。。。


コメント

私イチジク大好きなのでこのコンフィすごく美味しそう~~

monaさんはホシノを捏ねるときあまり捏ねすぎないようにしているんですね
私の場合は結構しっかり捏ねてしまうのですが
たぶん配合とか発酵の仕方によっても違うんでしょうね
monaさんのホシノパンも食べてみたいな~^^

ゆっきーさんへ

ありがとうございます~~♪

私もイチジク大好きなんですw
イチジクのコンフィのレシピ沢山あって(赤ワインでやったりとか、シナモン加えたりとか)いろいろありますが、今回はコアントローを少しだけ入れました。


ホシノでの作り方って 沢山ありますよね。
パン生地の種類でも かわってくるし。。
だから楽しいのかもしれませんね。

よろしかったら、また交換会させてくださいね☆

素敵なジャム♪

monaさん、お久しぶりです~~♪
↓たくさん更新してあって、楽しく拝見させていただきました^^
どれも、本当においしそうです♪

桃といちじくの組み合わせのコンフィチュール♪
素敵なコンビですね!!
いちじくも桃もだ~~い好き♪
それに、こんな作り方があるのですね!!
すごくおいしそうです!
ジャムを作る時って、煮詰め具合、いつも迷います。
手作りならではのフレッシュ感も残したいし、
あんまりベシャっとしていても、つまらないし。
バニラの香りが移った二ヶ月後が楽しみですね!
ワタシも作ってみたいです♪

satukiさんへ

こんにちわぁw
お越し頂いて うれしいですぅ♪

そうそう。こんな作り方があるんですよ。
半信半疑で試してみたんですが、これがなかなか果実のフレッシュ感が残って よかったですw

煮詰めすぎると てろっ~ってなるタイプの果物だと この作り方でやれば 良い感じにしあがります。

是非是非 お試し下さいねw

No title

こんばんは~♪
ゆっきーさんのところから遊びにきました(≧▽≦)

イチジクとモモのコンフィチュール、珍しいですね。
果肉た~っぷりで、とっても美味しそう(*゚ー゚*)
バニラの香りが、さらに食欲UPさせちゃいますね☆

こんにちは!

monaさん、こんにちは!
栗原先生のお料理教室でお隣の席に座らせて頂いたmacoです。
ブログ可愛くて、お料理やパンも美味しそう!!
そしてお写真もキレイです~~。
ブログのナチュラルな雰囲気とmonaさんの雰囲気が一緒で嬉しくなりました。
これからも遊びに来ますね!
よろしくお願いします。

コメントの投稿


非公開コメント

プロフィール

  * みるもな *

Author:  * みるもな *
シンプルなインテリアに囲まれて、子ども達が学校から帰るまで、まったりお茶するのが、最近のお気に入りです。

このブログに頂いたコメントは コメントを頂いた方の お持ちのブログにてさせて頂きます。
ブログをお持ちでない方には、このブログにてお返事させていただきます。

ランキングに参加していますw
ポチッとお願いします。

   ↓




にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

受賞しました♪
spoonに掲載されました☆

ABCクッキングスクール「spoon2009年10月号」画像掲載
東邦ガスHPに紹介されました☆

「栗原はるみさんクッキング教室に参加された方のブログ」で紹介されました。画像をクリックするとHPへジャンプします☆
*いらっしゃいませ*
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
あなたのタイプは?
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。