スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

*ドルチェと菜種油でブランチスコーン*

201011214.jpg


今朝は遅く起きたので、パンを焼くヒマが無く

ドルチェと菜種油で スコーンをつくりました。



201111211.jpg


やっぱり「粉」にこだわると、おいしい♪


家ではお菓子を作るときや、フライの衣も「ドルチェ」です。

ちょっと贅沢ですが、フライの衣を「ドルチェ」でつくると

揚げ物がワンランクUPするので、オススメですw



普段は、スコーンを作る時は「ピーナッツオイル」を使用しますが

今回は 菜種油の賞味期限がせまっていると言う事もあり

菜種油を使用しました。


201011213.jpg


菜種油は使える油なんです。


得に、パンとかお菓子にw

お料理にも使うときがありますが

主張せず、コクがでる?様に感じます。




ひとときは「なかじましほ」さんのレシピが大ブームになり

菜種油が「入手困難」になっていましたが

今はどうなんでしょうか?




酸化するとイヤなので、一番ちいさなビンを購入して、

何でも菜種油をどしどし使って、なくなったら買うと言う方法でいましたが

入手困難になってからは、チビチビつかってました。



201011212.jpg



こういう おいしい使える油は、デイリーで使用したいですが

なかなか手に入りにくいので、しまい込んでしまいがちなのが 残念に思っています。




さて、今回のブランチスコーンは「たかこさん」レシピ。

バターでなく、オイル使用のスコーンは、重くなく パンの様に朝からさくさく食べられちゃいます。


家族に大好評でしたw



もっと、ブランチスコーンの出番を増やそうかなぁ?




ランキングに参加しています♪

     ↓





にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

にほんブログ村

コメント

こんにちは~

粉ものは種類で全然違いますよね~
私もドルチェを使いますよ
あとパンのときだけは薄力粉を中力系のお粉でお気に入りのお粉を使っています

monaさんもアラビア好きですか?
ブラパラ私も好きです^^



monaさん、こんばんは^^

ブランチスコーン、おいしそうです~♪
バターじゃなくって、なたね油なのですね!
油、いろいろこだわれたらステキですよね♪
ほんとはえごまオイルとか、いつも使いたいんだけど^_^;
いわゆるサラダ油はなるべく使わないようにはしていて、
デイリーにはオリーブオイルかな~。

ドルチェ、ワタシもいつも使ってますよ~♪
おいしいですよね!

↓いくら、きれいです~♪
ワタシも秋、良さそうな筋子を見つけると
しょうゆ漬け作りますが、冷凍して1年分作っちゃうといいのですね!!
お腹から出して、、、にはびっくりしましたー!すごーい!
さすが、北の大地ですね!

お味噌もいつか作ってみたいです!
だって、時々手作りのをいただくと、すっごくおいしいんですもの♪

私もドルチェを使っていますよ~。
スコーンめちゃ美味しそう~素敵です~

ところで自家製酵母の会ですが、5人ほどメンバーが集まったのでそろそろ第一回を開催できるといいなあと思っています。
最初はミクシーで集めることを検討していましたが、ご縁を大切にしたいと思い、イベントなどで知り合った方や、紹介していただいた方をお誘いしていく方法にしました。
個人的に連絡を取らせていただけますか?
Emailアドレスを上の欄に記入しましたので、一度メールいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
アッコパン

お久しぶりです♪

monaさん、お久しぶりです♪
宜しくお願いいたしまーす!
相変わらず美味しそうなもの沢山作られてますね!
菜種油でのお菓子、バターにはやっぱり風味とかかなわないけれど、健康を考えると断然良いですよね。
私も棚の奥の方にあるであろう菜種油でスコーン焼こうかなぁ。忘れてました。笑

教室、また再開されるんですか?
私も、自家製酵母をもっと勉強して教室やりたいです。実力と勇気が足りません!!

コメントの投稿


非公開コメント

プロフィール

  * みるもな *

Author:  * みるもな *
シンプルなインテリアに囲まれて、子ども達が学校から帰るまで、まったりお茶するのが、最近のお気に入りです。

このブログに頂いたコメントは コメントを頂いた方の お持ちのブログにてさせて頂きます。
ブログをお持ちでない方には、このブログにてお返事させていただきます。

ランキングに参加していますw
ポチッとお願いします。

   ↓




にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

受賞しました♪
spoonに掲載されました☆

ABCクッキングスクール「spoon2009年10月号」画像掲載
東邦ガスHPに紹介されました☆

「栗原はるみさんクッキング教室に参加された方のブログ」で紹介されました。画像をクリックするとHPへジャンプします☆
*いらっしゃいませ*
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
あなたのタイプは?
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。